Государственная Дума приняла закон о «гаражной амнистии»

24.03.2021    1711

Фото: N1.RU

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о «гаражной амнистии». Документ вступит в силу с 1 сентября 2021-го года, сообщает «Интерфакс».

«Принятие поправок коснется более чем 3,5 миллиона наших граждан», — сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Закон позволит в упрощенном порядке оформить право собственности на капитальный гараж, построенный до введения Градостроительного кодекса в декабре 2004-го года, и землю под ним. При этом заявление на регистрацию должен будет подать орган государственной власти или местного самоуправления, предоставившие участок. Это позволит гражданам не платить госпошлину.

«Благодаря нововведениям желающие без лишних сложностей зарегистрируют свои права как на гаражи, построенные до конца 2004-го года, так и на участки под ними. И в дальнейшем станут свободно распоряжаться недвижимостью: дарить, завещать, продавать. То есть перестанут бояться, что в один прекрасный вечер бульдозеры ее уничтожат. Подчеркну, имеются в виду именно объекты с фундаментом, а не железные „ракушки“», — прокомментировал принятие закона депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Срок действия «гаражной амнистии» составит пять лет — до 1 сентября 2026-го года. Однако парламентарий не исключил ее дальнейшего продления.

«”Гаражная амнистия» стартует в сентябре 2021-го года и продлится пять лет. Не исключаю, что в перспективе Госдума продлит срок, как это произошло с «дачной амнистией». Однако не рекомендую откладывать в долгий ящик получение долгожданных свидетельств», — добавил Альшевских.

Ранее мы сообщали, что в декабре 2020-го года Росреестр предложил дополнить закон о «дачной амнистии», что позволит оформлять собственность на садовых участках в упрощенном порядке.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В Госдуме рассказали, какие гаражи не попадут под «амнистию»

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию»