Хуснуллин назвал основной фактор продления льготной ипотеки

16.03.2021    1585

Фото: N1.RU

Правительство Российской Федерации будет принимать решение о продлении льготной ипотеки в зависимости от ключевой ставки Центробанка. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Ключевое условие сегодняшней льготной ипотеки — это низкая ставка ЦБ. Когда ключевая ставка низкая, у нас и так банки под 6,5% дают кредиты. Сегодня от 6-7% выдают все банки, поэтому наша компенсация минимальная. Но независимо от того, какая будет ставка, мы на весь период ипотеки гражданам обещаем, что она не превысит 6,5%. Если ЦБ будет держать низкую ставку, то у нас и потребности в компенсации не будет. Если будет поднимать, тогда нам придется компенсировать. Поэтому говорить, на каких условиях мы будем продлевать, пока сложно», — заявил Хуснуллин «Интерфаксу».

Также он отметил, что сейчас Кабмин обсуждает список субъектов Российской Федерации, в которых льготная ипотека может быть продлена.

 «Мы сейчас анализирует каждый регион, посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход. А сколько регионов будет — 20-30 или вся страна, — это мы уже по итогам выясним, когда ближе к первому июля будет понятно, что происходит на рынке», — добавил зампредседателя правительства РФ.

По словам Хуснуллина, перед окончанием действующего срока государственной программы в правительстве страны пройдет совещание, а об его итогах доложат президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Напомним, в марте председатель Центробанка Эльвира Набиуллина огласила список из 24 регионов, в которых стоит продлить льготную ипотеку. При этом, как показало исследование Аналитического центра ЦИАН, в половине из этих субъектов спрос на жилье за год упал.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Глава Центробанка перечислила регионы, в которых нужно продлить льготную ипотеку

В половине регионов, предложенных для продления льготной ипотеки, упал спрос на жилье