Центробанк впервые с конца 2018-го года поднял ключевую ставку

22.03.2021    1798

Фото: N1.RU

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,50% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте денежно-кредитного регулятора страны.

«Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных», — рассказали в Центробанке.

Также там сообщили, что из-за быстрого восстановления спроса и роста инфляционного давления появилась необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом Банк России не исключил, что ключевая ставка вновь повысится на ближайших заседаниях.

В последний раз ключевую ставку поднимали в декабре 2018-го года. Ее рост тогда также составил 25 базисных пунктов — до 7,75%.

Ранее мы сообщали, что правительство Российской Федерации будет принимать решение о продлении льготной ипотеки в зависимости от роста ключевой ставки. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 %

Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5 % годовых

Эксперты прогнозируют резкое снижение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ