В «ДОМ.РФ» рассказали, когда реализуют первые проекты по стандарту комплексного развития территорий

10.03.2021    1583

Фото: N1.RU

Первые проекты с учетом стандарта комплексного развития территорий появятся через полтора года. Об этом сообщил замдиректора «Фонда ДОМ.РФ» Антон Финогенов.

«Уже сейчас целый ряд проектов, разработанных с учетом положений стандарта, находится на стадии получения разрешений на строительство. Мы рассчитываем, что уже через год-полтора сможем показать первые реализованные проекты», — заявил Финогенов.

Также он отметил, что самостоятельно девелоперы не смогут реализовывать проекты на основе стандарта комплексного развития территорий, поэтому для них в «ДОМ.РФ» прорабатывают различные меры поддержки.

«Мы понимаем, что для реализации проектов на основе стандарта КРТ необходима помощь федеральных и региональных властей, а исполнение некоторых его параметров находится не в зоне ответственности девелопера, но ложится на плечи региона и муниципалитета. Поэтому мы также прорабатываем ряд инструментов поддержки. Активнее всего сейчас развивается механизм инфраструктурных облигаций — способа займа денег под строительство всех видов инфраструктуры: транспортной, инженерной, социальной. Это позволяет реализовать один из важнейших принципов стандарта — обеспеченность инфраструктурой», — добавил Финогенов.

Отметим, что стандарты комплексного развития территорий уже учли в нормах в сфере строительства, благоустройства, возведения жилых зданий, отдельных элементов инженерных систем.

Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий 23 декабря прошлого года. Программу протестируют в 20 регионах. Среди них — Московская, Новосибирская, Кемеровская области, Республика Татарстан и другие субъекты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Правительство Свердловской области одобрило региональный закон о комплексном развитии территорий

На комплексное развитие сельских территорий за год потратят 20 миллиардов

На программу комплексного развития сел направят еще 3,6 миллиарда