В Счетной палате заявили о недоступности программы сельской ипотеки

26.03.2021    1275

Фото: N1.RU

Государственная программа льготной сельской ипотеки недоступна сразу в 14 регионах. К такому выводу пришла Счетная палата, сообщает «РБК».

Так, в девяти регионах оформление ипотеки сельскими жителями приведет к тому, что их доходы упадут ниже уровня прожиточного минимума. Речь идет о Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Алтае, Тыве, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае и Еврейской автономной области. Еще в пяти субъектах — Нижегородской, Новгородской и Оренбургской областях, Башкирии и Калмыкии — размер доходов после платежей по сельской ипотеке опустится до уровня прожиточного минимума.

Также в Счетной палате обратили внимание на то, что при 200 000 заявок на льготную сельскую ипотеку кредит одобрили лишь 38 000 семей. Каждый пятый запрос на заем отклоняется. Основными причинами этого явления стали низкая платежеспособность и высокий показатель долговой нагрузки.

Сельскую ипотеку запустили в январе 2020-го года. Кредит можно взять на строительство или покупку жилья в городах и селах с населением не более 30 000 человек по ставке от 0,1 до 3% до 25 лет.

Напомним, на этой неделе министр строительства Российской Федерации Ирек Файзуллин предложил распространить сельскую ипотеку на все регионы. Сейчас программа недоступна в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минстрой предложил распространить сельскую ипотеку на все регионы

Медведев предложил упростить порядок получения сельской ипотеки